Seitan brasato con zenzero

Written by Laura. Posted in Le ricette di Giacomo, cuoco vegano, Tofu, seitan e tempeh

Ingredienti
  • 300 gr di seitan al naturale
  • 2 spicchi d’aglio tritati fini
  • 2 cucchiai di zenzero tritato (preferibilmente fresco)
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
  • 1 carota di medie dimensioni sbucciata e tagliata a rondelle
  • 7 champignon puliti ed affettati
  • 1 tazza di spinaci freschi
  • 2 tazze di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • sale
  • 1 cucchiaino di olio di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di amido di mais
 Preparazione
Oliate bene una padella, quindi soffriggete l’aglio e lo zenzero per un paio di minuti e aggiungete la carota con un pizzico di sale. Quando si sarà un po’ cucinata, versate il seitan tagliato a fettineA questo punto mettete a cuocere nella stessa pentola i funghi, il brodo, la salsa di soia e l’olio di sesamo, abbassate la fiamma e, con il coperchio socchiuso, fate andare per 25 minuti, o almeno, fino a quando la carota non sarà morbida. Scoperchiate, mescolate nella pentola anche gli spinaci e, se si desidera per far rapprendere un pò la preparazione l’amido di mais con mezzo bicchiere d’acqua tiepida.
Impiattate caldo e servite!
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Asparagi in salsa con peperoni e pinoli

Written by Luca. Posted in Le ricette di Giacomo, cuoco vegano, Piatti unici di verdure cotte

Ingredienti
  • 2 peperoni rossi
  • 80 ml. di olio
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di basilico tritato
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 300 gr. di asparagi freschi
  • olive nere piccole
  • sale
  • pepe
Preparazione
Per prima cosa arrostite i peperoni. Metteteli in forno, o direttamente sul fornello coperto con lo spargifiamma, la cottura sarà ultimata quando la pelle del peperone sarà accartocciata e leggermente bruciacchiata.
Chiudete il peperone caldo in un sacchetto del pane e lasciatelo raffreddare per un’ora, quindi immergetelo in acqua fredda: facendo così eliminerete molto facilmente torsolo e buccia. Quindi tagliate i peperoni a dadini.
Mettete in una tazzina l’aglio, l’olio, il succo di limone e il basilico e amalgamate bene.
Unite i peperoni a dadini e i pinoli, condite con sale e pepe a piacere.
Mondate gli asparagi pelando il gambo, quindi cuoceteli per 3 minuti in una pentola d’acqua bollente per ammorbidirli leggermente. Scolateli e fateli raffreddare.
Distribuiteli nei piatti, versate il condimento di peperoni e pinoli e guarnite con le olive!
 
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Torta di carote vegan

Written by Laura. Posted in Dolci, Le ricette di Giacomo, cuoco vegano

Ingredienti
  • 300 gr di farina integrale
  • 50gr di farina 0
  • 120gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di malto di riso (o sciroppo)
  • 1/2 tazza di mandorle tritate
  • 1 manciata di uva passa
  • la buccia grattugiata di un arancia
  •  2 carote medie/grandi
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 bustina di lievito di birra secco

Preparazione

Ammorbidite l’uva passa, fate sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero di canna.
Pulite e grattugiate le carote e aggiungetele all’uva con la cannella, le farine, lo zucchero, l’arancia, le mandorle tritate e mescolate bene.
Unite il lievito e lavorate il composto finchè non diventa bello liscio.
Fate lievitare un paio d’ore l’impasto sotto a un panno.
Lavorate nuovamente l’impasto e mettetelo in uno stampo, decorate con mandorle intere e zucchero a velo, quindi lasciate riposare un’altra ora.
Al termine, infornate a 250 gradi fino a quando la superficie non sarà bella dorata e il dolce gonfio;
abbassate la temperatura a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate che il dolce arrivi a temperatura ambiente lentamente.
 
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Budino di tapioca e cocco

Written by Laura. Posted in Dolci, Le ricette di Giacomo, cuoco vegano

Ingredienti
  • 500 ml di acqua
  • 250 gr di perle di tapioca
  • 370 gr di latte di cocco (non l’acqua di cocco, attenzione!)
  • 85 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere (se non avete la vaniglia in polvere potete anche immergere un bastoncino di vaniglia nel latte di cocco e poi toglierlo prima di fare il budino)
Preparazione
Portate a ebollizione l’acqua, quindi sciacquate sotto l’acqua fredda le perle di tapioca e aggiungetele  nella pentola. Quando ricomincia il bollore cucinate per 20 minuti mescolando sempre, così eviterete che la tapioca si attacchi tutta al fondo della pentola!
Quando la tapioca sarà trasparente e avrà assorbito la maggior parte dell’acqua aggiungete il latte di cocco, il sale e lo zucchero. Mescolate bene e fate bollire per altri 5 minuti.Spegnete il fuoco e aggiungete la vaniglia in polvere.
Potete servirlo sia caldo così, altrimenti riponetelo in alcune ciotole e mettetelo in frigo  (io lo preferisco freddo, ma de gustibus!). Potete anche servirlo con qualche frutto di bosco o fragolina come decorazione!
 
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Tempeh in salsa di avocado e peperoncino

Written by Laura. Posted in Le ricette di Giacomo, cuoco vegano, Tofu, seitan e tempeh

E’ una ricetta velocissima: l’avocado sta benissimo con il sapore del vino bianco e la nota piccante del peperoncino. Se non vi piace il gusto del tempeh potete sostituirlo tranquillamente con tofu naturale.
Ingredienti
  • un panetto di tempeh da 300gr
  • un avocado maturo
  • un porro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • due peperoncini secchi
  • olio
  • sale
Preparazione
Fate imbiondire il porro con l’olio in padella, tagliate il tempeh a quadratini di circa 3 cm per lato, quindi aggiungetelo ai porri, versate il vino bianco e spadellate.
Togliete la buccia all’avocado, tagliatelo a metà ed eliminate il grosso seme. Schiacciate l’avocado con l’olio, il sale e i peperoncini polverizzati, in modo da formare una salsa.
Impiattate il tempeh con la salsa.
 
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Risotto pere e noci

Written by Luca. Posted in Le ricette di Giacomo, cuoco vegano, Riso e altri cereali

Ingredienti 
 (dosi per quattro persone)
  • due tazzine da caffè a testa di riso carnaroli più una per la pentola
  • 3 pere williams
  • 300 gr di noci (possibilmente biologiche perché, se no, “sanno di olio”…)
  • uno scalogno di media grandezza
  • brodo qb
  • burro di soia
  • pepe
  • lievito secco in scaglie
Preparazione
Tritate molto finemente lo scalogno e fatelo appassire con un po’ di olio. Aggiungete il riso e tostatelo leggermente. Aggiungete il brodo e proseguite la cottura. In un pentolino a parte fate nel frattempo tostare le noci, che prima avrete tritato grossolanamente, e aggiungetele al riso verso metà cottura.
A pochi minuti dalla fine della cottura versate le pere pulite ma non sbucciate, prive di torsolo e tagliate a dadini e una noce di burro di soia per mantecare.
Versate nel risotto una generosa grattata di pepe nero, una spruzzata di lievito secco in scaglie e servite.
 
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Torta al cioccolato e arance

Written by Laura. Posted in Le ricette di Giacomo, cuoco vegano

Ingredienti
  • 300 gr di farina 00
  • 400 gr di cioccolato fondente
  • una bustina di lievito per dolci
  • 350 ml di latte di soia
  • tre arance (succo e scorza)
  • un cucchiaino di amido di mais
  • due cucchiai di malto di riso
  • le scorze di 3 arance per decorare
Procedimento:
Versate tutti gli ingredienti “secchi” (farina, amido e lievito) in una terrina e mescolate. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il malto e un pò del latte di soia (basta davvero un goccio) e, intanto, spremete tre delle quattro arance e grattugiate la scorza, quindi aggiungete la scorza agli ingredienti secchi. Quando il cioccolato sarà sciolto per bene e senza grumi versatelo nella terrina, con il restante latte e il succo delle tre arance.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (state attenti che la ventola tende un pò a seccare il dolce e quindi la superficie si seccherà e si potrebbe rompere. Eventualmente usate pure un altro programma di cottura!Quando togliete la torta dal forno potete decorarla con delle scorze di arancia candita!

Arance candite

 Ingredienti:
  • le bucce delle arance tagliate a striscioline
  • zucchero qb
  • acqua qb
 Procedimento:

Tagliate le scorze a striscioline, copritele d’acqua e fatele bollire in una pentola non troppo alta. Fatele bollire per due minuti, scolate e ripetete il procedimento altre tre volte. In questo modo toglierete il gusto amaro della scorza, dopo di che asciugatele e pesatele. Il peso delle scorze corrisponde al peso dello zucchero e dell’acqua che vi servono. (100 gr di scorze = 100 gr d’acqua = 100gr di zucchero)

Preparate un’altra pentola con la quantità che vi serve di acqua e zucchero, immergete le scorze e fate evaporare tutta l’acqua con lo zucchero. Lo zucchero non deve imbrunirsi e caramellare! Dopo questo procedimento asciugate di nuovo le bucce e usatele per decorare la torta.
 
http://www.atavolacongioia.it/
 
 
 
 
 
 

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Possa la strada venirti incontro,

possa il vento sospingerti dolcemente.

possa il mare lambire la tua terra

e

il cielo

coprirti di benedizioni.

Possa il sole

illuminare il tuo volto

e

la pioggia

scendere lieve

 

 sul tuo tempo.

Possa Iddio

tenerti

sul palmo

della Sua mano

fino

al nostro prossimo

incontro.

(Benedizione Celtica)