Ricetta Funghi e patate,

Funghi e patate

I funghi con le patate sono un contorno molto saporito e gustoso che ben si accompagna ad un secondo di carne bianca ai ferri o in umido. E’ un contorno semplice e veloce da preparare ma piuttosto sostanzioso e con pochi grassi. E’ da servire ben caldo.
A cura di Anna Rosa

Preparazione

Pulisci i funghi, lavali velocemente sotto acqua corrente fredda e tagliali a pezzi.

Pela le patate, tagliale a pezzetti e mettile a bagno in acqua fredda.

Pela gli spicchi di aglio e tagliali a fettine.

Versa l’olio extravergine di oliva in una casseruola.

Unisci lo spicchio di aglio a fettine e lascia colorire leggermente.

Aggiungi i funghi a pezzi e le patate a pezzetti scolate dall’acqua fredda.

Mescola bene e lascia insaporire per qualche minuto.

Unisci il prezzemolo ed il sale e mescola ancora.

Fai cuocere per 5 minuti ed aggiungi poi un bicchiere di acqua tiepida.

Mescola bene, abbassa la fiamma e copri la pentola.

Continua la cottura per 20 minuti o finchè le patate sono cotte.

Controlla durante la cottura che il fondo non si asciughi troppo: in questo caso bagna con qualche cucchiaio di acqua tiepida.

A cottura ultimata, impiatta e porta in tavola ben caldo.

Buon appetito!

 

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Ricetta Funghi al pomodoro light

Contorno molto gustoso a base di funghi champignons. E' una ricetta light, povera di grassi e calorie. E' semplice e veloce da preparare.
A cura di Anna Rosa

Fai sbollentare i pomodori maturi in poca acqua bollente per alcuni minuti.

Pelali e tagliali a pezzetti.

Mettili in una casseruola antiaderente e falli cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti con un pizzico di sale, il basilico e la cipolla tritati.

Aggiungi i funghi puliti e tagliati a fettine e continua la cottura a fuoco basso ed a pentola coperta.

Qualche minuto prima di togliere dal fuoco, aggiungi l'olio extravergine di oliva, il prezzemolo tritato ed un pizzico di origano.

Mescola bene, togli dal fuoco e servi in tavola.

 

http://ricette-calorie.com/ricette/funghi-al-pomodoro-light.php

 

 

Crema di funghi

Tempo di preparazione: circa 20 minuti

Quantità: circa 4 persone

Ingredienti:

500 g funghi

55 g burro

1 dado di carne

6 dl acqua

1 cipolla piccola

25 g farina di grano tenero

1,5 dl latte

100 g panna da cucina

sale e pepe

Preparazione:

A parte mettete a bollire l’acqua in una pentola insieme al dado.

Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una pentola assieme al burro per circa 5 minuti, a fuoco lento. Girate di tanto in tanto.





Aggiungete i funghi e fate soffriggere per ancora 5 minuti.



Versate la farina mentre continuate a mescolare e fatelo soffriggere insieme per circa 1 minuto.

Togliete la pentola dal fuoco e versate il brodo caldo mentre mescolate.



Rimettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione. Aggiungete il latte.

Versate la crema nel mixer o con l’aiuto del mini piper, frullate il tutto in modo che diventa una crema liscia.



Rimettete di nuovo la crema sul fuoco e scaldatelo velocemente, aggiungete sale, pepe e la panna mentre mescolate. Fate attenzione a non farla bollire.



Spegnete il fuoco e servite la crema nelle scodelle insieme alle fettine di pane tostato.

Davvero buono!

 

 

La vita è mutevole e come tale ti pone spesso di fronte a delle difficoltà, spesso mi è capitato di doverne affrontare ed ultimamente la mia vita è nuovamente cambiata? nuove consuetudini, nuove consapevolezze e nuovi sapori? le mie abitudini alimentari sono dovute variare, non ero molto contenta di ciò, ma oggi posso dire che la cosa non mi dispiace affatto, certo avrei voluto fosse una scelta personale e non obbligata, un bel piatto di pasta e il mio tè verde mi mancano ma i nuovi sapori scoperti e una nuova consapevolezza mi bastano per gradire.
Oggi vi presento la prima ricetta della mia nuova dieta, ho sempre avuto una passione per i cereali ma una volta prepararli era una rarità da tre mesi a questa parte una consuetudine, così come l?uso della pentola a pressione che prima era proscritto alla cottura dei legumi ed attualmente la utilizzo per tutto, quindi da oggi tra le etichette troverete anche le voci pentola a pressione e cereali? ma ora passiamo alla ricetta che è tratta da un libro della Giunti ?Pentola a Pressione? , non ho rispettato la ricetta alla lettera ma per correttezza vi riporto la versione integrale e annoterò le mie variazioni...

INGREDIENTI
150g di orzo perlato
1 cipolla
2 spicchi d?aglio
1 costa di sedano
1 cucchiaino di maggiorana
½ cucchiaino di coriandolo in polvere
400g di funghi coltivati
2 dl di vino bianco secco
1 patata a polpa farinosa
Prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine d?oliva
Pepe e sale

PREPARAZIONE
Lavate e lasciate in ammollo l?orzo in acqua fredda per circa 12 ore, poi scolatelo e conservate l?acqua dell?ammollo. Lavate e pulite i funghi che andranno tagliati a fettine. Tritate la cipolla e l?aglio, mondate il sedano e tagliatelo a pezzetti; scaldate due cucchiai di olio nella pentola a pressione aperta e fatevi rosolare il trito di odori con la maggiorana e il coriandolo; quando la cipolla inizia a prendere colore, bagnate con ½ bicchiere di acqua fredda. Aggiungete l?orzo e fatelo tostare a fiamma vivace, mescolando perché non si attacchi al fondo della pentola; aggiungete i funghi, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare a fuoco moderato. Frattanto sbucciate la patata e tagliatela a cubetti. Unitela all?orzo, aggiungete l?acqua dell?ammollo tenendo conto che sarà necessario 1l e ¼ di liquido, salate e chiudete la pentola a pressione. Quando la valvola inizia a soffiare, riducete la fiamma e calcolate 25 minuti di cottura , trascorsi i quali lasciate sfiatare la pentola e apritela. Lavate il prezzemolo, tritatelo e aggiungetelo insieme ai due cucchiai di olio che vi sono rimasti. Spolverate di pepe macinato e servite caldo.

NOTE: Non ho utilizzato coriandolo e pepe ed ho bypassato il soffritto mettendo insieme gli odori e l?acqua. Ho aggiunto l?olio solo a cottura ultimata.
 
Vi lascio con le parole di Pablo Neruda e i miei propositi per il nuovo anno su invito di un riccio e un papero ed altre amiche che però non abbiatene a male devo ricercare... presto inserirò anche voi se nel frattempo vi trovate da queste parti urlatemi il vostro invito ;-)
1 impegnare tutta me stessa nella realizzazione del mio desiderio più grande
2 rispettare la mia salute e mantenerla il più a lungo possibile
3 fare un meraviglioso ed indimenticabile viaggio
4 curare di più i miei hobby
5 provare ad andare avanti senza guardare al passato
6 dedicare più tempo a me stessa da ogni punto di vista
7 recuperare le persone che sono state importanti nel mio passato
8 riuscire a perdonare
ODE ALLA VITA
Lentamente muore chi diventa schiavo dell'abitudine, ripetendo ogni giorno gli stessi percorsi,chi non cambia la marcia, chi non rischia e cambia colore dei vestiti,chi non parla a chi non conosce.
Muore lentamente chi evita una passione, chi preferisce il nero su bianco e i puntini sulle "i" piuttosto che un insieme di emozioni, proprio quelle che fanno brillare gli occhi, quelle che fanno di uno sbadiglio un sorriso, quelle che fanno battere il cuore davanti all'erroree ai sentimenti.
Lentamente muore chi non capovolge il tavolo,chi è infelice sul lavoro, chi non rischia la certezza per l'incertezza,per inseguire un sogno, chi non si permette almeno una volta nella vitadi fuggire ai consigli sensati.
Lentamente muore chi non viaggia, chi non legge, chi non ascolta la musica, chi non trova grazia in se stesso.
Muore lentamente chi distrugge l'amor proprio,chi non si lascia aiutare, chi passa i giorni a lamentarsi della propria sfortunao della pioggia incessante.
Lentamente muore chi abbandona un progetto prima di iniziarlo, chi non fa domande sugli argomenti che non conosce, chi non risponde quando gli chiedono qualcosa che conosce.
Evitiamo la morte a piccole dosi, ricordando sempre che essere vivo richiede uno sforzo di gran lunga maggioredel semplice fatto di respirare.
Soltanto l'ardente pazienza porterà al raggiungimentodi una splendida felicità.
Pablo Neruda
http://www.petitchef.it/ricette/prima-ricetta-della-mia-nuova-vita-orzo-perlato-in-fantasia-di-funghi-fid-339844

Insalata di lenticchie e rape rosse

insalta tipida di lenticchie, rape rosse e pecorino romano

 

insalata di lenticchie e rape rosseTipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 2 porzioni
Tempi di preparazione: 15 Minuti
Tempi di cottura: 30 Minuti
Pronto a: 45 Minuti
Difficoltà: Facile

 

Ingredienti:

200 gr di lenticchie verdi

100 gr di rape rosse già cotte

1 cucchiaio di aceto balsamico

60 gr di formaggio Feta

Olio sale e rucola
Preparazione:

Tappa 1: Cuocere le lenticchie come indicato sulla confezione.

Tappa 2: Tagliare le rape rosse a cubetti e mescolarle alle lenticchie.

Tappa 3: Preparare una salsa mescolando aceto balsamico e olio.

Tappa 4: Condire le lenticchie con la salsa, disporle su alcune foglie di rucola, aggiungere la feta sbriciolata. Servire tiepida.

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Insalata di rape rosse e yoghurt greco

 

Ingredienti:

250 g di yogurt greco
3 rape rosse lessate
2 spicchi d'aglio
aneto
2 cucchiai d'olio evo
2 cucchiai d'aceto
sale
Preparazione:

Tappa 1: Tagliate a dadini le rape.

Preparate la salsa unendo allo yogurt l'aglio e l'aneto finemente tritati, l'olio, l'aceto ed il sale.

Unite la salsa alle rape, mescolate bene per far amalgamare i sapori e servite con riso basmati lessato.

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Le zuppe e le creme sono piatti che io adoro d’inverno, riscaldano, nutrono ed in più per me sono diventate anche una maniera per scoprire e gustare nuove verdure mai assaggiate prima… e questa zuppetta è stata per me il primo approccio con la rapa rossa ed è stata un bellissimo incontro! ;)  La crema nella sua semplicità mi ha presentato la rapa, dolciastra, buonissima ed io, ispirandomi ad una ricetta, ho aggiunto la feta greca che con il suo gusto salato ben marcato va a bilanciare la rapa! Un connubio buonissimo!



per 2 porzioni:


2 rape rosse (500gr circa)  
600 ml di brodo vegetale
1 scalogno
2 cucchiai d’olio
1/2 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
1/4 di cucchiaino di aglio in pasta
40 gr di feta
sale e pepe q.b.

Pelare le rape e tagliarle a tocchetti molto piccoli.

Hanno una cottura lunga e tagliare i pezzi piccoli accorcerà i tempi di cottura.

Scaldare il brodo e in un’altra casseruola mettere ad imbiondire lo scalogno tritato con l’olio per qualche minuto, aggiungere le rape e girare bene.

Aggiungere il brodo vegetale, far prendere bollore e lasciar cuocere per 20/25 minuti, finché le rape non risultino tenere.

Togliere dal fuoco, frullare le rape con un frullatore ad immersione, rimettere sul fuoco, aggiungere il concentrato di pomodoro e l’aglio in pasta, spolverare con un po’ di pepe nero macinato fresco, aggiustare di sale, far addensare se serve e poi versare nei piatti.

Prima di servire sbriciolare la feta greca sopra alla crema.

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Non solo in cucina: La rapa rossa (Beta vulgaris conditivi – della famiglia delle barbabietole da zucchero) è un ortaggio le cui proprietà benefiche sono conosciute sin dai tempi dei greci e dei romani. Ricchissima di vitamine (A, B9, C, D, E), minerali (calcio, fosforo, sodio, magnesio, ferro, potassio) e fibre, la rapa rossa è un valido aiuto per l’apparato digerente, è antinausea ed ha un buon effetto astringente in casi di dissenteria, depura il sangue abbassando il colesterolo cattivo e ne migliora la circolazione, è un aiuto a chi soffre di anemia (rigenera i globuli rossi) ed è un toccasana per il fegato (ne protegge le cellule con effetto antiossidante). Per beneficiare di queste numerose proprietà possiamo consumarne sia il succo fresco (centrifugando la rapa) o lessandola. Se la lessate non buttate via l’acqua di cottura la quale è d’aiuto, con il suo effetto equilibrante, per chi soffre di pelle grassa o ha delle infiammazioni cutanee.

 

 

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Possa la strada venirti incontro,

possa il vento sospingerti dolcemente.

possa il mare lambire la tua terra

e

il cielo

coprirti di benedizioni.

Possa il sole

illuminare il tuo volto

e

la pioggia

scendere lieve

 

 sul tuo tempo.

Possa Iddio

tenerti

sul palmo

della Sua mano

fino

al nostro prossimo

incontro.

(Benedizione Celtica)